最新留言: 主题教育| 改作风,勇担当,带头真抓实干 省院巡视二组办公地点及联系方式公示 湘潭市检察院召开人大代表建议办理情况汇报会 市委常委、组织部长廖桂生来院调研督查 平安湘潭 法治湘潭| 捂紧钱袋子 远离非法集资 法治湘潭| 湘潭市检察院组织开展“信访法治宣传月... 平安湘潭| 聚焦问题 突出实效 湘潭市检察院深入开... 平安湘潭| 提升文明行业品味 实现检察系统文明创建... 法治湘潭| 落实刑事诉讼法“认罪认罚”制度座谈会... 平安湘潭| 市院检察官文联下乡送春联
当前页面:首页 > 新闻发布 > 潭检要闻
法治湘潭| 落实刑事诉讼法“认罪认罚”制度座谈会在市检察院举行
发布时间:  2019-04-19

                                                       

     4月19日,湘潭市人民检察院邀请湘潭市两级法院、市公安局、市司法局、市律协和律师代表,就如何贯彻落实刑事诉讼法“认罪认罚”制度举行座谈。市院公诉一科、公诉二科、侦查监督科、检务督查室负责人,部分基层院分管领导和公诉科长列席参加。

    会议由市院党组成员、副检察长王洪涛主持。首先由律师代表、基层法院代表、基层检察院代表发言,从“认罪认罚”制度运行的现状、存在的困境和解决的措施多角度进行了充分的分析和阐述。市院公诉部门负责人、市中院刑庭负责人和法官代表、市公安局法制支队负责人、市司法局法律援助部门负责人、湘潭市律师协会负责人也就如何规范、完善“认罪认罚”制度进行了理论和实践层面的探讨和交流。

    最后,王洪涛副检察长指出,召开此次座谈会重在提出问题,听取各方意见。一是要统一认识,认罪认罚制度作为新修订的刑事诉讼法中的重要内容,如何落实好这一制度是公安、检察、法院、司法行政机关和律师群体共同面临的课题。二是要各司其职公安机关要将侦查环节的告知落到实处,检察机关要加强对量刑建议幅度的研判,司法行政机关要加强对值班律师制度的保障和管理,法院要进一步规范和简化审理程序。三是要加强协调在落实认罪认罚制度的实践探索期,必定会不断遇到新的问题,需要各方协同,共同努力,才能切实发挥认罪认罚制度的价值。

相关链接:
网站地图 | 联系我们 | 联系电话:0731-58514609
湘潭市人民检察院  地址:湘潭市河东大道
湘潭市人民检察院版权所有  备案号:湘ICP备18003512号  备案网站  技术支持:捷报科技