最新留言: 主题教育| 改作风,勇担当,带头真抓实干 省院巡视二组办公地点及联系方式公示 湘潭市检察院召开人大代表建议办理情况汇报会 市委常委、组织部长廖桂生来院调研督查 平安湘潭 法治湘潭| 捂紧钱袋子 远离非法集资 法治湘潭| 湘潭市检察院组织开展“信访法治宣传月... 平安湘潭| 聚焦问题 突出实效 湘潭市检察院深入开... 平安湘潭| 提升文明行业品味 实现检察系统文明创建... 法治湘潭| 落实刑事诉讼法“认罪认罚”制度座谈会... 平安湘潭| 市院检察官文联下乡送春联
当前页面:首页 > 新闻发布 > 潭检要闻
平安湘潭| 提升文明行业品味 实现检察系统文明创建满园香
发布时间:  2019-05-08

2016年湘潭市检察机关被评为市级文明行业以来,两级院不断深化文明创建工作,打造湘潭检察整体形象。2018年,随着湘潭县检察院、湘乡市检察院双双获评市级文明单位,湘潭市两级6家检察院全部冠上“文明单位”头衔(其中省级文明标兵单位2家、省级文明单位1家、市级标兵单位1家、市级文明单位2家),这也是湘潭所有单位、行业中的“独一份”。

亮眼成绩的取得,在市检察院党组书记、检察长刘建军看来,这得益于两级院全体检察干警多年来持续不断的努力。自2011年市检察院创建市级文明单位以来,文明创建工作一直是“一把手工程”,设立文明创建办公室作为常设机构,建立了一套“横向纵向条条顺”的工作机制,真正做到了“一年一次大发动,一年一个大进步”。

 

人人参与心力齐

自创建之初,湘潭市两级检察机关便构建了“市院党组牵头抓总、各县市区院党组齐抓共管、检察行业各单位齐头并进”的文明创建大格局。

考核的指挥棒给了大家共同的目标。从《湘潭市人民检察院2011—2016文明单位创建规划》到《湘潭市人民检察院2017—2022文明创建长期规划》,每年都根据规划制定年度实施方案,明确创建的指导思想、目标任务、实施步骤和激励措施,将文明单位创建工作与业务工作同步部署、同步推进、同步考核,把创建工作纳入考核范围,任务层层分解到部门,责任到人,实行目标管理、量化考核,严格奖惩兑现,切实将创建工作融入到检察工作全过程、执法办案每一个环节,形成全方位部署、全员参与的文明创建大格局。

持续的资金投入营造了浓厚的文化氛围。年来市院克服重重困难,先后投入数百万元,改了荣誉室,扩建了12309检察服务大厅,增设了电梯、荣誉室视频,建立了党员活动室、书报阅览室、老干部活动室职工之家多功能文体场所,以名人名言、廉政警句以及干警个人摄影、书法作品等装点楼层走道、厅堂,展示了湘潭检察核心价值文化底蕴。在良好的硬件基础上,成立湘潭检察官文联,组织队伍参加省院“光影检察”摄影采风及比赛,每次均有干警作品获奖;承办湖南省检察机关“依法治国”主题笔会等,充分激发调动检察干警书画、摄影、文学爱好与创作激情。

 

花开两枝并蒂香

湘潭市检察机关坚持文明创建活动与检察业务工作“两手抓、两促进”, 找准依法履职与文明创建的结合点,使文明理念渗透到执法办案之中,也使各项工作绽放出文明的光彩。

在执法办案中贯彻文明理念,规范执法是根本着力点。湘潭两级检察院着力制度建设,强调内部督查常态化,建立健全回避制度、办案说情报告制度、检务督察制度、执法档案等一系列制度。同时采取“查看网上办案、抽查案件卷宗”等经常化的评查方式,每季度对所办案件就案件事实、程序、执法质量等进行评查,确保所办的每一个案件都经得起庭审的检验、法律的检验和时间的考验,努力让民众在每一个案件中都感受到公平正义。

近年来,湘潭两级检察院特色亮点工作不断,形成了公诉案件简易程序出庭的“湘潭模式”;探索建立的未成年人犯罪“附条件不起诉社会调查和帮教社会化”机制被中央综治委预防青少年违法犯罪专项小组立项;在全省率先构建涉法涉诉信访改革背景下新型检律关系公益诉讼打造出“湘潭样板”,获高检院及省委省政府肯定。办理了全国首例制造芬太尼新型毒品案、全省首例大气环境污染入刑案等一大批典型的案件,有力打击和震慑了犯罪监督湖南工业大学原校长张某某(副厅级)依法收监一案被高检院作为典型案例,写入向第十二届全国人大常委会第十七次会议报告的材料中对涉及江苏中瑞路桥建设公司的虚假诉讼系列案发出再审检察建议18份,法院全部立案再审该案获评2017年湖南省检察机关十大优案。

将检察职能延伸,两级检察干警以经常性开展走进乡、企业、社区活动为切入点,加强与人民群众的联系,健全社情民意沟通交流机制,切实帮助解决人民群众在生产生活中遇到的困难与问题。2019年3月,与联点社区建设路社区一道到联点扶贫村新城村开展“下乡四送”活动,将扫黑除恶宣传融入节目表演及志愿服务之中。通过学雷锋志愿者服务队,依托院工委、妇女委员会和青年工作委员会开展志愿者服务活动。如:组织全院干警捐赠1200余册图书帮助红旗社区建设图书馆;妇委会牵头组织全院干警向湘潭市特殊教育学校残疾儿童捐赠了100余张儿童床和书籍;青年工作委员会牵头组织了“走进看守所、关爱未成年人”的志愿者行动,开展未成年犯罪嫌疑人心理辅导;和联点社区一道开展文明创建上街志愿服务等等。全面落实“谁执法谁普法”责任制,推行检察官以案释法和检察长担任法治副校长制度,2017年全国检察机关“法治进校园”巡讲团来到湘潭开展宣讲,市院未检专干刘婷作为宣讲团成员也将法治宣传送到了全国十余个城市

 

润物无声且滋长

学习力也是生产力,要锻造一支政治强、业务精、作风严的检察队伍,加强学习型机关建设是行久致远的务实之举。湘潭市院党组很早就意识到了这一点,并大兴学习之风,建立全方位、多层次、开放式的学习体系,“三个结合”让学习成为新常态。一是集体组织指导与个体自觉学习相结合。结合每年的主题教育活动组织全员理论学习,每个月支部开出学习清单,以支部为单位组织研讨,机关党委不定期对学习情况进行检查考核。同时分业务类别进行全员培训,培训后组织考试以检验学习效果。二是理论学习与岗位练兵相结合。除了“坐在课堂学”以外,市院更加重视“学用结合”、以业务实践检验学习效果。每年都要组织侦监、公诉、控申、民行等部门案例评析、庭审观摩、业务竞赛、业务讲评等形式开展岗位练兵活动,通过具体案件的办理情况进行技能比武。三是内挖潜力与外聘资源相结合。除从著名高校、省市党校等邀请专家教授来院讲课以外,市院还注重内部人才的培养和挖掘。2018年在湘潭县院试点青年干警列席检委会制度,经验在全省检察机关推广

青年干警是检察队伍的主力军和生力军。2014年市院青工委成立以来,湘潭市院党组一直高度重视,努力将该平台打造成青年干警激扬青春的舞台、思想碰撞的窗口、交流情感的家园。在此宗旨引导下,青工委开展了一系列有益成长的活动。如:组织读书推荐会、法律影评会、检察实务沙龙、中华经典诗词赏析、青年成长恳谈等等,给了每一个青年干警充分展示自我风采、表达自我观点的平台。同时,湘潭两级检察机关青年干警在理论研究方面取得丰硕成果,其中市检察院副检察长钟晋出版了专著《监察法应用一本通》;民行科干警张加军所撰写的论文《论民事检察监督方向的转变》获得民事行政检察专业第四届年会全国一等奖,并作为湖南唯一受邀论文交流作者赴大会发言。2019年组织首届湘潭检察论坛,15篇理论文章获省级以上奖励

将文明理念渗透到检察队伍建设的方方面面,干警的整体素质和整体文明程度得到明显提高,朝气蓬勃、拼搏向上的精神面貌显著增强。近年来,湘潭市检察机关连续获评“全国先进基层院”、“全国巾帼文明岗”、“全国检察机关文明接待室”、“全国一级规范化检察室”等荣誉,涌现出刘星、刘婷、廖小娜等一批全国级业务能手以及被曹建明检察长亲笔批示“检察机关要树立这样的典型”的检察官郑子昆等,检察工作全面稳步发展。

相关链接:
网站地图 | 联系我们 | 联系电话:0731-58514609
湘潭市人民检察院  地址:湘潭市河东大道
湘潭市人民检察院版权所有  备案号:湘ICP备18003512号  备案网站  技术支持:捷报科技