最新留言: 主题教育| 改作风,勇担当,带头真抓实干 省院巡视二组办公地点及联系方式公示 湘潭市检察院召开人大代表建议办理情况汇报会 市委常委、组织部长廖桂生来院调研督查 平安湘潭 法治湘潭| 捂紧钱袋子 远离非法集资 法治湘潭| 湘潭市检察院组织开展“信访法治宣传月... 平安湘潭| 聚焦问题 突出实效 湘潭市检察院深入开... 平安湘潭| 提升文明行业品味 实现检察系统文明创建... 法治湘潭| 落实刑事诉讼法“认罪认罚”制度座谈会... 平安湘潭| 市院检察官文联下乡送春联
当前页面:首页 > 新闻发布 > 潭检要闻
平安湘潭 法治湘潭| 捂紧钱袋子 远离非法集资
发布时间:  2019-06-17
 
6月14日下午,湘潭市检察院走进联点社区建设路社区,开展打击防范非法集资宣传。当日酷暑暴晒,也丝毫不减干警的宣传积极性和群众的咨询热情。
     湘潭市检察机关高度重视非法集资类案件的办理,充分发挥法律监督职能,加大防范和处置力度。2018年,全市检察机关共受理非法集资类审查逮捕案件24件39人,批准逮捕22件35人,不批准逮捕2件4人;受理非法集资类审查起诉案件23件45人,审结处理21件39人。

非法集资类犯罪案件参与人员众多,较易引起群体性事件,严重影响金融安全和社会稳定。湘潭市检察机关切实提高政治站位,通过“三主动、三注重”措施,积极履职,确保在检察环节不贻误战机。

一是主动协调沟通,注重打击成效。针对非法集资犯罪案件证据复杂、繁多、专业程度高等特点,市检察院坚持以上率下、两级联动,主动加强公、检、法、政法机关的沟通协调,及时交流信息,提前介入侦查机关的侦查工作,主动了解案件办理情况。尤其是对涉案人员多、案情复杂、社会影响较大的案件,侦查监督、公诉部门及时指派经验丰富的员额检察官,做好引导侦查取证工作,为确保案件质量夯实基础。

二是主动防控风险,注重提前谋划。全市检察机关一方面要求办案人员严守办案纪律,严格进行执法办案风险预警评估,做好应急处置预案;另一方面,按市打非办要求保持工作联系和沟通,提前谋划。依照打非办工作部署,做好了迎接国务院防范和处置非法集资专项检查的工作任务,以及全市非法集资陈案化解的工作。

     三是主动普法宣传,注重宽严相济。我市两级院利用单位宣传栏、LED电子显示屏,通过官网、“两微一端”等新媒体开展防非处非的常态化宣传。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,克服“就案办案”的局限,通过组织庭审观摩、以案说法等方式,实现“办理一案、教育一片”的效果。

相关链接:
网站地图 | 联系我们 | 联系电话:0731-58514609
湘潭市人民检察院  地址:湘潭市河东大道
湘潭市人民检察院版权所有  备案号:湘ICP备18003512号  备案网站  技术支持:捷报科技