最新留言: 深夜报名,火速集结!市检察院驻社区防疫联络员到岗! 岳塘:叮咚!您的3万元司法救助金已到账 疫情防控期间,将通过这些方式接待群众来访 抗击疫情,湘潭检察全力以赴! 一手抓防疫一手抓工作 湘乡:深入联点村督导疫情防控工作 岳塘:多举措开展监管场所新冠肺炎疫情防控工作 县院:一场“高规格”的检察官联席会议 韶山:让检徽在战“疫”中熠熠生辉! 雨湖:贩卖“薄如蝉翼”的假口罩,严打!
当前页面:首页 > 新闻发布 > 潭检要闻
定了!今年的检察工作这样抓!
发布时间:  2020-03-06

                   

3月6日,湘潭市全市检察长会议召开。会议对2020年全市检察工作进行了全面部署。市委常委、市委政法委书记戴德清出席会议并讲话。

会议以电视电话会议形式召开,市检察院班子成员、副处级干部、各内设机构正副职负责人、驻市院纪检监察组全体人员在主会场参加会议,各县(市、区)检察院班子成员、各部门主要负责人在各分会场参加会议。市院党组成员、副检察长陈建军宣读了2019年度全市检察机关先进集体和先进个人的表彰决定。各基层院检察长就2020年重点工作做了发言。会议由市院党组副书记、副检察长陈文忠主持。

市检察院党组书记、检察长刘建军在讲话中指出,2020年全市检察工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总体要求,继续把握“稳进、落实、提升”的工作主题,以深化省检察院巡视整改为契机,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,努力为湘潭高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

刘建军强调,要始终保持奋发有为的精神状态,为全面建成小康社会营造良好法治环境。目前,新型冠状病毒感染的肺炎威胁着人民群众生命健康,严重影响了经济社会稳定发展全市检察机关要坚持“以人民为中心”的思想,以最强的定力维护国家政治安全和社会稳定以最大的毅力推进扫黑除恶专项斗争以最好的耐力服务打好三大攻坚战以最大的决心助力打赢疫情防控阻击战以最大的诚意服务保障民营经济健康发展以最大的恒心巩固反腐败斗争压倒性胜利

刘建军强调,要着力推动“四大检察”提质增效,为推进市域社会治理提供司法保障。秉持客观公正立场,推动刑事检察强中更优。强化精准监督理念,推动民事检察变弱为强。加大办案力度,推动行政检察脱虚向实。聚焦重点领域,推动公益诉讼检察提质拓面。

刘建军强调,要统筹推进司法体制改革,为全市检察工作科学发展提供制度保障和技术支撑。要抓紧推进内设机构改革。抓实检察工作机制改革。健全司法责任制改革配套制度。全力推进智慧检务建设和应用。

刘建军强调,要深化集中教育整顿成果,努力锻造“四个铁一般”的检察铁军。即:坚持以政治建设引领队伍建设方向坚持以能力建设夯实履职基础坚持以作风建设推进从严治检以基层建设激发内生动力。

戴德清指出,今年全市检察机关的工作要在以下三个方面发力。一是坚持问题导向,加强法律监督,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。要强化监督的主动性、全面性,尤其要强化监督的刚性,不断提升检察建议监督质效,充分发挥在推进社会治理现代化、促进依法行政、维护国家利益和社会公共利益等方面的重要作用二是牢记职责使命,提升司法质效,切实增强人民群众司法获得感要在服务发展大局上下功夫,在推进社会治理现代化上下功夫,在提高司法质效上下功夫。今年我市将申报全国市域社会治理现代化试点城市,检察机关要在推进市域社会治理现代化中,充分发挥司法监督和司法保障功能,不断增强人民群众的安全感。三是坚持从严治检,深化教育整顿,着力锻造政治过硬本领高强的检察队伍。要始终把政治过硬摆在首位,时刻不忘红色初心始终把能力过硬作为重点,时刻保持本领恐慌始终把作风建设作为抓手,时刻绷紧法纪弓弦。

相关链接:
网站地图 | 联系我们 | 联系电话:0731-58514609
湘潭市人民检察院  地址:湘潭市河东大道
湘潭市人民检察院版权所有  备案号:湘ICP备18003512号  www.beian.miit.gov.cn  技术支持:捷报科技