最新留言: 会前学廉政形成新常态 定了!今年的检察工作这样抓! 深夜报名,火速集结!市检察院驻社区防疫联络员到岗! 岳塘:叮咚!您的3万元司法救助金已到账 疫情防控期间,将通过这些方式接待群众来访 抗击疫情,湘潭检察全力以赴! 一手抓防疫一手抓工作 湘乡:深入联点村督导疫情防控工作 岳塘:多举措开展监管场所新冠肺炎疫情防控工作 县院:一场“高规格”的检察官联席会议
当前页面:首页 > 新闻发布 > 潭检要闻
市检察院召开全市认罪认罚从宽制度推进会
发布时间:  2020-03-13

为贯彻落实上级关于推进认罪认罚从宽制度适用的部署要求,进一步提升我市认罪认罚从宽制度适用率,3月12日,在市院四楼会议室召开全市认罪认罚从宽制度推进会。市院党组副书记、副检察长陈文忠、各基层院分管副检察长、两级院相关部门负责人参加了此次会议。

会上,公诉一科科长杨莹洁通报了我市201912月份至20202月份认罪认罚从宽制度工作情况和相关数据,就下一步如何提高认罪认罚适用率提出了具体工作要求。各基层院认真总结问题,深刻剖析适用率低的原因,就目前适用认罪认罚从宽制度中遇到的问题和困难进行了交流。

陈文忠副检察长指出,落实认罪认罚从宽制度是当下检察工作的重中之重,要充分认识刑罚轻缓化已经成为世界刑事司法发展的重要趋势,从根本上理解认罪认罚从宽制度在推动检察事业改革转型、长远发展方面的重要意义,要站在事关检察机关事业发展的高度深入推进、完善落实:一是加强市院指导、监督、协调的主抓作用,为基层院主办创造条件。二是从思想上认同,加强法律、政策学习,业务上学深研透,向法官、兄弟院学习,克服畏难情绪,不断提升办案能力,完成“要我做”到“我要做”的转变。三是积极推动落实,层层传导压力。市院每月会将审结的案件适用认罪认罚情况向全体办案员额检察官通报,对认罪认罚适用率最低的基层院,责令一把手到市院作情况说明,并将适用认罪认罚率纳入考核。四是充分与公安机关、监察机关、司法行政部门以及法院沟通协调,真正有效发挥检察机关在这项制度中的主导作用。

相关链接:
网站地图 | 联系我们 | 联系电话:0731-58514609
湘潭市人民检察院  地址:湘潭市河东大道
湘潭市人民检察院版权所有  备案号:湘ICP备18003512号  www.beian.miit.gov.cn  技术支持:捷报科技