最新留言: 湘乡:对湘潭市公安局警官培训中心原政委陈明等人... 县院:一天结案!从快批准逮捕一假借销售用于疫情... 岳塘:依法起诉一起恶势力犯罪集团案 市检察院召开全市认罪认罚从宽制度推进会 会前学廉政形成新常态 定了!今年的检察工作这样抓! 深夜报名,火速集结!市检察院驻社区防疫联络员到岗! 岳塘:叮咚!您的3万元司法救助金已到账 疫情防控期间,将通过这些方式接待群众来访 抗击疫情,湘潭检察全力以赴!
当前页面:首页 > 新闻发布 > 潭检要闻
全市“十佳政法干警”杨莹洁获颁证书
发布时间:  2020-03-17

为表彰先进,树立新时代过硬政法铁军形象,市委政法委在全市组织开展了第二届湘潭市“十佳政法干警”评选。经宣传动员、组织推荐、网络投票、考察评议等阶段,湘潭市检察院公诉一科科长杨莹洁获选。3月17日上午,市委政法委委员、政治部主任张湘东一行前来我院为杨莹洁颁发证书。

杨莹洁,毕业于中国政法大学,现任湘潭市人民检察院公诉一科科长、员额检察官。她多次记功、获嘉奖,2010年被评为“全省侦查监督十佳检察官”;同年代表湖南省参加全国侦查监督业务竞赛获“全国优秀侦查监督检察官提名奖”;2011年获“全省公诉人团体论辩赛个人最佳风采奖”;2015年,荣获“全省十佳公诉人”称号。

能力突出的办案“里手”

杨莹洁2006年进入湘潭市检察院工作,十多年来办理了多起有影响的大要案件,如2011年办理的欧建等70余人涉嫌组织领导黑社会性质组织等罪案,在不到3个月的时间内完成了300余本案卷的审查工作;2015年办理的姚晓东等五人制造、贩卖毒品案,系全国首例制造、贩卖新型毒品芬太尼的案件;2016年办理的原株洲市委常委、政法委书记谢清纯受贿案,被评为2016年度全省优秀公诉庭;2018年办理张议等人恶势力犯罪案件,系2018年开展扫黑除恶专项斗争以来全省首例被判处死刑的典型案件。

2011年办理欧建案时,杨莹洁是年纪最小的专案组成员,负责经济犯罪部分的审查。在专案组过了3个月“与世隔绝”的生活,常常加班到晚上11点,一些犯罪事实涉及到并不常见的罪名,她又不得不对《会计法》等专业法律法规进行再次学习。正是由于这次参与办理专案表现突出,之后杨莹洁就成了“专案专业户”,几乎各类疑难复杂案件专案组都有她参与其中。

敢挑重担“不怕事”

市院公诉一科不仅要审查本院受理的案件,也要对各基层院的案件进行不定期督查。一次,在对韶山市院督查过程中,杨莹洁发现该院办理的成某某、刘某某寻衅滋事案与公安机关另案移送的其他4个案件存在关联,上述案件团伙性特征有迹可循,这一情况迅速引起了她的高度重视,要求韶山市检察院变更承办人对成某某案重新进行审查梳理,并派专人对成某某不捕、不诉案的所有关联案卷两次阅卷复查,向同级扫黑办多次专题汇报,并向同级监委移送了“保护伞”相关线索情况,这起案件终于得到了成功办理,也给基层院审查扫黑除恶案件树立了一个范本。

办理黑恶犯罪案件,绝不仅仅是就案办案,更要侧重其对社会治理效果的提升。张议等人故意伤害、寻衅滋事案在当地造成了极为恶劣的社会舆论影响,杨莹洁多次和被害方沟通,详细地进行释法说理,同时积极引导侦查、明确补证内容、完善证据锁链,后张议被一审法院判处死刑。案件判决后被害人家属送来锦旗对检察机关表示感谢。在办理案件之外,杨莹洁还积极思考并延伸检察机关参与社会综合治理的职能,根据了解到的石潭镇农贸市场的收费、监管等不规范问题向该镇政府发出书面检察建议,并得到有效落实与回复。该案被最高人民检察院扫黑办收录进典型案例汇编。

带好队伍当”头雁”

肩上不仅压着自己的办案责任,还挑着全科室各项工作任务,杨莹洁的压力不可谓不小。延续了她个人庭审时“快嘴斩乱麻”的风格,在管理科室事务时她也处理得“条顺”。她坚持推进规范化制度建设,制定出台了《湘潭市检察机关公诉案件质量管理办法》、《湘潭市检察机关公诉案件请示办理工作规定》、《检察官联席会议制度》,让大家照章办事。开展“三查一评”工作,每月由联点负责人对基层院办理的案件评查案件质量、文书制作和公诉权力运行情况,对基层院出庭情况进行评议。杨莹洁还将组织开展听庭评议活动常态化、长期化,用这种实战练兵的方式较好的提升了全市公诉人的出庭水平。

在她的带领下,科室工作在各方面都取得了较好的成绩。尤其是集中力量打击金融诈骗犯罪、毒品犯罪等严重的多发性犯罪方面成效显著。2018年10月,公诉一科荣获湖南省禁毒委员会组织评选的“全省三年禁毒大行动”先进集体荣誉称号。

相关链接:
网站地图 | 联系我们 | 联系电话:0731-58514609
湘潭市人民检察院  地址:湘潭市河东大道
湘潭市人民检察院版权所有  备案号:湘ICP备18003512号  www.beian.miit.gov.cn  技术支持:捷报科技